乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 产业
新疆巩留县:以龙头企业为引擎 推进奶业全产业链稳步发展
时间:2023-01-08 阅读: 来自:互联网

  今年,巩留县切实发挥龙头企业的示范带动作用,打造“饲草种植、良种繁育、规模养殖、乳品加工”种育养研加一体、农牧循环发展的奶业全产业链,不断扩大奶制品的地方区域品牌影响力,拉动畜牧产业转型升级,全力推动畜牧业高质量发展。

龙头企业3

  位于巩留县工业园区的那拉集团本源乳业有限公司。 郭庆 摄

  那拉集团是集畜牧养殖鲜奶加工、生产、包装及销售为一体的综合性农牧业重点龙头企业,于2016年通过招商引资入驻巩留。两年前,由集团投资3.15亿元打造、主打鲜奶综合加工生产线、总建筑面积11.5万平方米的那拉集团本源乳业建设项目在工业园区动工,目前已投入使用。走进那拉本源乳业鲜奶生产车间,内部的综合加工生产线已基本形成,正在进行试运营。项目的投入运营,将为全县后续农牧业生产、乡村振兴等奠定良好的基础。

龙头企业

  新疆那拉本源乳业鲜奶综合加工生产线试运营。 郭庆 摄

  新疆那拉本源乳业有限公司副总汪生:“本源乳业目前设备正处于调试阶段,有部分产品已经上线,目前又到了5台高科技设备,预计在明年3月份安装完成,6月份投入使用。”

  全产业链的完善与升级是乳企前瞻性战略布局的重要保障。一直以来,公司积极推动数字技术与实体经济深度融合,在工厂建设上,走规模化、智能化的路子,奶粉生产从原料采集、加工制造、产品检验到仓储物流、产品销售实现高度智能化和数字化的管理,还高标准新建了数条鲜奶附属产品现代化生产线,开发了包括奶粉在内的多种系列奶制品,不断加强加深全产业链布局。

龙头企业2

  工人们忙着整理包装盒。 郭庆 摄

  新疆那拉本源乳业有限公司副总汪生:“目前我们集团有完整的产业链,产品有骆驼奶粉、牛奶粉和液态奶饮料等,销往一线城市,还有本地销售。我们后续将继续加大产品研发力度,为伊犁的奶业振兴贡献力量。”

  近年来,巩留县积极鼓励养殖企业带动当地农户共同发展,完善联农带农联结机制,在政府扶持下构建利益链,拓宽增收路。通过“公司+基地+农户”的农业产业化发展运作模式,建立企业和农民稳定的利益联合机制,形成“龙头企业带动、合作组织跟进、广大农户参与”的抱团发展模式,如今,由那拉集团打造的畜牧养殖基地已经开始惠及到了各乡镇、片区的种养殖户,促进了群众就业增收,实现了双赢。

  新疆那拉本源乳业有限公司副总汪生:“我们工厂日处理鲜奶560吨,对原材料把控的非常严格。目前我们和当地的农户、合作社合作,又在巩留县建立了骆驼养殖基地和奶牛养殖基地,努力实现农户和企业共赢。”


关键词:
分享: