乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科
喜欢喝牛奶的人应该注意这些,可能很多人都不知道
时间:2023-01-09 阅读: 来自:互联网

image.png

喜欢喝牛奶的人应该注意以下几点


1.牛奶不宜冰冻保存后食用

在生活中,有些人图方便,一次买上够一星期食用的袋装鲜牛奶。然后放入冰箱中冷冻起来,随饮随取,其实这样做是不科学的。

这种经冷冻的牛奶解冻后,会出现凝固状沉淀物,上浮的脂肪团味道明显淡薄,并出现异常气味,液汁呈水样,营养价值明显的降低。如果存放过久,还会出现食品卫生方面的问题。

2.不要和含鞣酸草酸的食物同食

由于含鞣酸草酸的食物富含草酸,会与鞣酸凝结成块,不易消化吸收,破坏营养。因此,喝牛奶时不要与如浓茶、袖子、柠檬、杨梅、石榴、觅草、茭白、菠菜等含鞣酸草酸的食物一起。

3.避免用铜器加热牛奶

目前,铜在一些中高端食具中还有应用,如铜质火锅、铜质加热杯等,铜能加速对维生素的破坏。尤其是在加热过程中,铜对牛奶中发生的化学反应具有催化作用,会加快营养成分的损失。

4.避免空腹喝牛奶

因为乳糖主要在小肠分解,如果缺少乳糖酶,乳糖就会进入大肠,被大肠杆菌代谢,产生较多的酸和气体,导致胃肠不适。

而且,空腹喝牛奶,还会影响牛奶的吸收效率。第二个细节,是避免将牛奶与咖啡或茶同时喝,以免影响钙的吸收。


关于喝牛奶的常见问题


一、每天应该喝多少牛奶?

一天喝多少牛奶一般是在250~500毫升左右,不过不同人群所需求的量也有所不同:

1、正常成年人:一般一个正常的成年人每天要摄取250~500毫升左右的纯牛奶。

2、儿童和孕妇:儿童每天可以喝500~800毫升牛奶,孕妇可以饮用500~1000毫升左右的纯牛奶。

3、减肥的人:减肥的人要选择脱脂牛奶,而且每天饮用250~500毫升左右。

二、喝牛奶有特定时间吗?

牛奶本身可以在任何时间喝,对于胃肠都没有强的刺激,特殊人群要考虑搭配问题以及喝奶的温度。

牛奶在一天当中任何时间喝都可以,既可以放到正餐,比如放到早餐,也可以作为加餐。比如上午、下午或睡前加餐,根据个人的习惯。


需注意的是,牛奶的选择应保证品质,避免伪劣产品,损害身体健康。其次,一定要保证在有效期内服用。


关键词:
分享: