乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科
牛奶含大量激素,会导致性早熟和癌症,是真还是假?看完涨知识了
时间:2022-12-29 阅读: 来自:互联网

牛奶是生活中很多人非常爱喝的饮品,尤其是正在正常发育期的孩子以及中老年朋友,保证充足牛奶摄入能够帮助强化骨骼对于预防疾病有一定帮助。但不知综合时期关于牛奶的传言却越来越多。

有文章指出:牛奶含有丰富激素,不仅会增加孩子性早熟风险也会增加癌症几率,这样的说法让很多人开始思考牛奶到底能不能喝呢?下面我们就具体分析一下,希望您能科学对待。

1.jpg

首先我们了解一下牛奶的好处。

牛奶是咱们生活当中,常用的一种食品,一种饮品,功效非常多,最主要的有丰富的营养,含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,还有各种维生素,包括A、C、E等,还含有很多的矿物质,包括钙、磷、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰、钾等,当然还含有胆固醇。

第一,牛奶当中它含有钾,它可以使我们的动脉的血管,能够在高压保持比较稳定,使我们的动脉硬化,能够有所减轻,减少中风的风险。


第二牛奶当中的铁,铜,卵磷脂,能够提高咱们大脑的工作效率,牛奶当中的钙含量比较高,而且容易吸收,钙吸收它可以增强骨质和牙齿,牙齿的这种维护,

第三,牛奶中的镁,能够使心脏比较容易耐受,锌能够使伤口更快愈合,维生素B能够提高咱们的视力,这些钙,维生素,还有乳铁蛋白等,有抗癌防癌的功效、牛奶当中的维生素A,它可以防止皮肤干燥和色素沉着,使我们的皮肤能够保持白皙,而且有光泽。

牛奶当中乳清,对黑色素有消除作用,防止皮肤的色素沉着,色斑,能够起到美容养颜的作用,而且维生素,牛奶能为皮肤提供这种封闭性的油脂,形成薄膜来保护皮肤,能够保护咱们皮肤的水分,使咱们的皮肤能够光晕有光,光滑有光泽。


牛奶含大量激素,会导致性早熟和癌症,是真还是假?看完涨知识了

北京友谊医院营养师顾中一表示:打激素产奶是“多此一举”。奶牛与其他哺乳动物一样,在产下小牛后就会。

奶牛和其他哺乳动物一样,在产下小牛之后就会分泌乳汁,并不需要可以打激素奶牛茶奶,有哺乳周期,如果想要抑制茶奶就可以,在哺乳期对其进行人工授精受孕的奶牛就会再次产下小牛,并且产生源源不断的牛奶。

关于奶源,人们主要担心生长激素和性激素的添加,在国外的养殖场通常会给奶牛打生长激素,这种激素会让奶牛的产奶量增加百分之几十,不过这种激素在国内是严禁的。


“性激素”则对奶牛产奶没有任何意义,农户若擅自使用,反而适得其反。牛奶是我们生活中常喝的饮品,喂养牛奶并没有想象中那么复杂。

2010年原卫生部就《儿童性早熟与牛奶雌激素相关问答》作出了相关回答:牛奶中的雌激素比母乳还低,对儿童并没有危害。

如果牛奶都能导致性早熟那么喝母乳的孩子更容易出现性早熟,这显然是非常不合理的,因为母乳是最有营养的东西,既然母乳不会出现性早熟,那喝牛奶是完全可以放心的。


哺乳动物只有在孕期和哺乳期才能产奶,所以为了提高产奶的概率,就必须保证奶牛体内有足够的孕激素和雌激素。牛奶确实自带极其微量的天然内源性雌激素。

但是需要注意影响身体健康的激素是血液循环的激素,吃的激素大多进入消化系统,就被肝脏分解代谢进入血液中的量,几乎可以忽略不计。

牛奶中的激素并不会增加癌症的风险,大家无需多虑。牛奶对健康的影响一直饱受争议。每400~800毫升血液流经奶牛的乳腺,才能制造出一毫升牛奶,是非常珍贵的食物。


牛奶营养价值非常全面,更有助被人体消化和吸收,并且其中含有的钾元素,钙元素等能够满足身体需求。

《柳叶刀》一项大规模的研究,再次证明了牛奶的“实力”。研究发现,与每天摄入全脂奶制品不足半份的参试者相比,每天摄入3份全脂奶制品的参试者全因死亡风险降低17%,心血管死亡风险降低23%。

只要你正确喝牛奶就能达到满足营养需求的效果,还有助于强身健体,但是牛奶并非适合所有人,有些人喝牛奶之后确实会出现不适感,我们还是应该理智选择。


哪些人不宜喝牛奶呢?建议早知晓!

1对牛奶过敏的人群

症状可见于正常人,更多的是过敏体质者。这类人常在喝奶后会出现腹痛、腹泻、哮喘及荨麻疹等症状。尤其是经确诊对牛奶慢性过敏的幼儿,喝牛奶后会出现湿疹、中耳炎等胃肠道以外的不良反应,家长一定要注意。

2有乳糖不耐症的人群

乳糖不耐症的人由于体内乳糖酶不足或缺乏,喝奶后会出现腹部胀气、腹痛和腹泻,因此,这类人群应慎喝牛奶。针对这个症状,现在市面上也有很多无乳糖牛奶,零乳糖牛奶,水解乳糖牛奶,舒化奶等相关产品。


3肠道有炎症的人群

在肠道感染状态下,原本没有乳糖不耐受的人会暂时无法分解处理乳糖,而没有分解的乳糖会促进肠道运动,使拉肚子的情况更加严重,下面举两个例子:患溃疡性结肠炎的病人喝牛奶会出现腹泻、腹痛和脓血便三种症状;另外,肠道易激综合征是常见的肠道功能性疾病,其主要症状为腹痛、腹泻或便秘,也可出现黏液便,喝奶后会造成症状加重。


4患严重的胆囊炎和胰腺炎的人群

牛奶中的脂肪需要胆汁和胰酶来消化,喝全脂奶会在一定程度上加重胆囊和胰腺负担,所以这类人群不适合喝奶。

5存在缺铁性贫血的人群

因为牛奶中含有丰富的钙质和磷酸盐,钙质能使铁剂沉淀,影响铁剂的吸收,所以,喝牛奶和服用补铁药一般应隔2~3小时为宜。


如何正确挑选牛奶?

【1】市场上的牛奶饮品品种繁多,一般可分为牛乳和含乳饮料两大类。含乳饮料的包装上标有“饮料”、“饮品”、“含乳饮料”等字样,其配料表除了牛奶外一般还含有水、甜味剂等,其蛋白质含量一般在1%左右;

牛乳制品才是真正意义上的“牛奶”,它包括巴氏杀菌乳、灭菌乳、酸牛乳等,其配料为牛奶等但不含水(复原乳除外),其蛋白质含量一般在2.3%以上。两者是不同类型的饮品,营养成分相差悬殊,不可混为一谈,消费者选购时需注意两者的区别。


【2】在牛乳制品中,酸牛乳是牛乳经发酵制成的产品,不仅具有牛乳的营养价值,而且酸牛乳含有的乳酸菌等有益微生物还会抑制人体肠道中的腐败菌,促进营养物质的消化吸收,是一种老少皆宜的营养食品;

巴氏杀菌乳是牛乳经过低温杀菌(60℃-82℃)即巴氏杀菌制成的液体产品,只是杀死微生物的营养体,充分保持牛乳的营养与鲜度,但与酸牛乳一样,保质期短,且须低温贮存(2℃-6℃),有塑料袋、玻璃瓶、新鲜屋等包装;

灭菌乳是牛乳经超高温瞬时灭菌,完全破坏其中可生长的微生物,是商业无菌,可在常温下长期保存,有利乐砖、利乐枕等包装。


3、许多消费者关注“复原乳”的问题。“复原乳”是指把乳浓缩、干燥成为浓缩乳(炼乳)或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中水、固体物比例相当的乳液。国家标准允许酸牛乳和灭菌乳用复原乳作原料,而巴氏杀菌乳不能用复原乳,同时还规定,以复原乳为原料的产品应标明为“复原乳”。

但有些生产企业却隐瞒真相,明明使用了复原乳为原料,却不明示,也没有在配料表中注明“水、乳粉”,有关部门必须加强监管。


虽然复原乳营养如何有许多争议,但事实上国家标准对用复原乳为原料和用生鲜乳为原料生产的乳制品的营养要求是一样的,只是必须在标签上标示清楚,尊重消费者的知情权。消费者可从标签来辨别复原乳。


关键词:
分享: