乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科
燕麦奶、豆奶、杏仁奶 这些植物奶能代替牛奶吗?
时间:2022-12-26 阅读: 来自:互联网

现在市面上出现了很多“替代奶”,本身并不是乳制品,但因其外观和质地像牛奶而被冠以“奶”的名称,如豆奶、杏仁奶、大米奶、腰果奶等。

有很多人会选用这些奶来替代早餐中的牛奶,或者用这些奶来做咖啡,如豆奶拿铁、杏仁奶摩卡之类。这些奶实际上是植物来源的,营养成分和真正的牛奶相比还是有差距的。



这些替代的奶类实际上都是磨碎的杏仁、大豆、大米、椰子肉等加入纯净水制成的,为了获得乳制品的性状,在加工过程中一般会加入一些增稠剂和淀粉类添加剂。可以看出,替代奶的热量和脂肪含量较牛奶更少。这些奶类是植物来源的,即便是严格素食者也可以喝。

1.jpg

但是替代奶类中蛋白质含量明显少于牛奶,同时由于这些蛋白质是植物来源的,除了豆奶之外都不能提供所有必需氨基酸,而且可吸收性也不如牛奶。

另外,替代奶中本身不含有维生素D 和钙,如果要选购这种奶类,建议买添加了维生素D 和钙的产品,否则替代奶无法像牛奶一样促进骨骼健康。


有些人选择替代奶是因为牛奶过敏或者乳糖不耐受喝了牛奶容易拉肚子,但是需要注意,替代奶中的杏仁、大豆也可能导致过敏,有食物过敏问题的人需要先确定自己对这些食物不过敏再饮用。

对于快速生长发育的儿童和青少年或者对于蛋白质和热量需求量大的孕妇,不建议只喝一种植物奶,而是要从多种来源获得蛋白质。



如果需要控制热量或者是素食者,可以选择植物奶来替代牛奶,但是要注意从其他食物中增加一定蛋白质的摄入,同时注意选购添加了维生素D 和钙的产品。

健康提示

以上比较的都是无糖的植物奶和牛奶,而市面上的植物奶大多都是添加了糖或者调味的植物奶。这种加了糖的植物奶失去了植物奶低热量、低碳水化合物的优势,有的反而比牛奶的热量更高。所以购买的时候一定要注意营养标签和配料表,选购无糖产品。


关键词:
分享: