乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科
奶粉中生牛乳与脱脂乳粉的区别
时间:2022-05-07 阅读: 来自:互联网

1.jpg

  生牛乳,也称为生鲜乳,是刚挤出的牛奶,没有经杀菌、均质、过滤等加工的原生奶。生牛乳含有有害细菌,不能直接饮用,必须煮沸杀菌才能喝。市面上只存在少量散装生牛乳的销售,生牛乳常常作为各种液态奶、配方奶粉的原料。

  用脱脂离心分离机将全脂奶中的脂肪分离出去得到的牛奶叫脱脂奶。再经过喷雾干燥成粉后便得到了脱脂奶粉。脱脂奶粉的蛋白质、碳水化合物含量比全脂奶粉高,脂肪含量降到1%左右,对脂肪消化不良的婴幼儿也可以选择含有脱脂奶的配方奶粉。

  奶粉中生牛乳以及脱脂牛乳两者的区别不是很大,生牛乳就是那种比较新鲜的牛乳,这种奶源一定是纯天然安全的,而脱脂奶粉是经过脱脂处理的,大家都知道脂肪过多的摄入会引起肥胖,所以想要保持身材的人选择这种奶粉再合适不过了。

  生牛乳属于刚挤出来的那种牛奶,一般这种生牛乳往往会作为各种不同配方奶粉原料、以及液态奶的形式来销售,脱脂奶粉里面的碳水化合物以及蛋白质的含量会更高一些,但是脂肪成分会降到1%的含量,脂肪消化障碍的宝宝可以这种配方奶粉。

  无论是生牛乳还是脱脂牛乳它里面的营养成分都会很好的保存下来,大家可以放心的购买,好的配方奶粉冲调会更容易一些,粉末遇水之后会迅速溶解,而且也不会有粉末出现结块、挂壁的情况发生。

       全脂奶粉和脱脂奶粉的区别

  1、所含脂肪量不同

  全脂奶粉以牛乳或者羊乳为原料,营养价值特别高,100个克奶粉中,有将近30克是动物脂肪。

  而部分脱脂奶粉中的蛋白质和碳水化合物只有全脂奶粉的1/3,完全脱脂奶粉的脂肪含量甚至百分之一都不到,热量也低很多。

  2、营养价值不同

  因为全脂奶粉相当于牛初乳,里面所含的可溶性微量元素要比经过脱脂处理的脱脂奶粉要高很多,尤其是动物脂肪中所含的蛋白质。因此一般人都食用全脂奶粉,而宝宝由于在生长发育阶段,购买全脂奶粉会更适合。

  脱脂奶粉由于脂肪含量低,热量低。则对于特殊人群来说,例如过度肥胖而又需要补充营养,希望身材苗条的女生、三高的老年人。

  香味来说,所谓的奶香就是靠牛奶的脂肪所散发的一个味道,脱脂和低脂奶是喝不出来的全脂奶粉的蛋白质含量不低于24%,脂肪含量则不低于26%,乳糖含量不低于37%。每1千克全脂奶粉是由8千克左右的纯牛乳或者纯羊乳经过消毒、脱水、干燥而成的。蛋白质颗粒含量较为细小,适合婴幼儿饮用。


关键词:
分享: