乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 百科
这些牛奶谨慎购买,它和普通牛奶有什么不同?
时间:2022-03-28 阅读: 来自:互联网
超市中出售的牛奶,不同包装大大小小不下30种,瓶身最醒目的两个字通通是“牛奶”。

1.jpg

很多人就困惑了,不知道这些“牛奶”都有什么不同。
诀窍
怎样定义牛奶?
其实很简单,看配料表:配料表中的先后顺序就代表成分含量的高低。
配料表第一位是水,第二位是糖,第三位才是牛奶或奶粉,这是含乳饮料。虽然名字很像牛奶,但并不是真牛奶,营养价值相对很低。
配料表第一位是牛奶,但有很多添加成分,这是调制乳。调制乳,是以纯牛奶为原料(含量>80%),添加糖、食用香精或营养强化剂(比如钙、乳糖酶等)得到的乳制品。
早餐奶、核桃奶、红枣奶、儿童奶之类的,虽然配料表的第一位可能是牛乳/生牛乳,但为了增加口感,添加了太多的香精和糖,也不是什么好选择。
什么是“真的纯牛奶”
什么是真的纯牛奶呢?顾名思义,配料表就真的只是牛奶而已,没有其他乱七八糟添加物,没什么需要费脑子想的。简单说,在配料表中只是牛奶,没有其他添加物,才是纯牛奶/鲜牛奶。
2.jpg
国家标准抵御灭菌乳中的蛋白质的最低要求是2.9克每100毫升。所以在看牛奶的营养成分表的时候,注意看每100克的牛奶中的蛋白质含量是否大于2.9克,若是大于那就是真的牛奶,就可以放心选购。
高钙奶、强化奶是不是更好?
高钙奶
牛奶或优格乳本身含钙量就比较高。实际上高钙奶中的钙含量并没有比普通牛奶高出多少。此外,高钙奶中所含的钙多为碳酸钙、乳钙等,人体的吸收利用率也是有限的。
煮米饭时加点它,通血管防百病,营养翻了不止一倍。
强化奶
如果平时经常吃含有丰富的维A食物,如鸡蛋、动物肝脏、胡萝卜、哈密瓜、南瓜、菠菜、西兰花等深色与橙红色果蔬,那也没必要喝添加了维A的奶。
买牛奶避开两个字
要想买真正的牛奶,就要选纯牛奶,凡是含有复原、含乳、调制等字眼的,基本就不是纯牛奶。别看几个字的差别,其实是营养价值和健康的千差万别!
1 儿童牛奶
这类牛奶不同程度的添加了其它物质,除了生牛乳,至少添加了5种以上的添加剂,为改善牛奶口味还添加了大量的香精。
2 含乳饮料
3.jpg
含乳的饮料,很多人都会觉得是牛奶的一种,但是其实它只是是饮料而不是奶,含乳饮料以乳或乳制品为原料,加入水及适量辅料经配置或发酵而成的饮料制品,是通过水兑上奶味的添加剂而之称的一种饮品。这种饮品,不仅仅是营养价值低,里面的含糖量还高。相对而言,喝下去不仅没有营养,还会很容易损伤牙齿。
3 复原乳
复原乳与其他乳饮品不同,是在奶粉中兑水复原成牛奶的状态制成。虽然这种牛奶有一定的营养,但其中添加的白砂糖、食品添加剂及食用香精。
4 早餐奶
早餐奶,在进行宣传的时候经常会说里面添加了很多的谷物、麦片等的物质,所以很适合早上吃。并且价格有的时候也会比一般的牛奶贵一点。但是其实早餐奶里面正是因为添加了很多的糖、蔬果纤维、谷物,虽然看似很有营养,但是其实这里面的牛奶的营养成分却被压缩了。
4.jpg
所以说,像是早餐奶,其实里面的牛奶的营养成分不是很多,相比较于纯牛奶来说,早餐奶是没什么营养的奶制品。所以建议若是想要补充蛋白质、营养的人不要买早餐奶喝。
5 调制乳
调制乳,就是一种以纯牛奶为原料,里面加上糖、食用香精等等的物质得出来的乳制品。像是我们经常看到的花生奶、红枣奶等等的,都是乳制品。但是因为这些里面都是在牛奶里面加了大量的添加剂,本身就会导致牛奶的营养出现流失的情况。


关键词:
分享: